Perfil de Egreso y Campo laboral

El Técnico Veterinario y Pecuario, al finalizar sus estudios, estará capacitado para ejecutar los procedimientos de bienestar de animales; las técnicas de laboratorio clínico e imagenología; los procedimiento clínicos y terapéuticos de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigentes. También estará preparado para ejecución de los manejos de reproducción pecuaria, administración de la dieta para animales de producción y programación de los manejos de producción de aves, todo lo anterior de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.

PÉNSUM ACADÉMICO

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Semiología clínica Veterinaria y Pecuaria.
  • Sistemas orgánicos.
  • Salud Pública.
  • Ética y Valores.
  • Introducción a los sistemas de salud y enfermedad.
  • Legislación Agropecuaria, Sanitaria y Laboral.
  • Biología Animal.
  • Fisiología Animal.

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Medicina Preventiva.
  • Bioseguridad y Primeros Auxilios.
  • Hospitalización Veterinaria y Pecuaria.
  • Técnicas de Salubridad, Salud e Higiene Animal.
  • Terapéutica en atención animal.
  • Nutrición y Técnicas y dietética animal.
  • Farmacología.
  • Labores de apoyo en quirófano. Angela Hidalgo.
  • Administración de Ficas.

TERCER CUATRIMESTRE

  • Procedimientos Clínicos.
  • Técnicas de adiestrador de mascotas.
  • Introducción a la Producción Animal
  • Manejo de Producción porcina y otros
  • Biotecnologías de la reproducción
  • Administración agropecuaria
  • Técnicas de Manejo y Establecimiento de Praderas y Cultivos.
  • Pastos y forrajes.
  • Prácticas en Campo

Perfil de ingreso

  • Formación académica mínima de 9º grado.
  • edad mínima de ingreso 16 años cumplidos.

Requisitos

  • 2 fotos 3×4, de frente, fondo azul, tipo pasaporte, en traje formal.
  • Fotocopia documento de identidad, (ampliado al 150%).
  • Certificado de 11º grado si es Bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
  • Fotocopia del diploma de bachiller.
  • Diligenciar formato de solicitud de matrícula.

Metodología de formación

 Presencial.

HORARIOS

Jornadas:

  • Diurno
  • Nocturno
  • Fines de semana

Duración

  • Doce meses (12) en tres (4) Cuatrimestres

Certificación a obtener

  • TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIA EN ENTRENADOR DEPORTIVO Y PREPARADOR FÍSICO

Descripción del campo laboral

El campo laboral del Técnico Veterinario está compuesto por empresas públicas y privadas de servicios sanitarios de animales, principalmente centros veterinarios, criaderos, zoológicos, laboratorios, entre otras. Así como también, en predios o campos de producción pecuaria de pequeña y mediana escala.

El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialización en Animales de compañía está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario y de apoyo a la gestión de centros veterinarios, estilista de animales de compañía y adiestrador de mascotas.

El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialización en Ganadería está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario, asistente de control de inocuidad y calidad alimentaria y supervisor de labores pecuarias.

               Legalidad y Certificaciones

«Registro de programa, Resolución 3863 del 25 de octubre de 2023, emitida por la Secretaría de Educación Departamental del Putumayo al Instituto de Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano INSTITUTO TÉCNICO MARCO FIDEL SUAREZ S.A.S.

La inspección y vigilancia de todos los programas está a cargo de Secretaría de Educación Departamental del Putumayo. Los programas ofrecidos no otorgan título profesional.»

»Modalidad: Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano.»

Certificado de Aptitud Ocupacional a Otorgar: TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS AUXILIAR EN VETERINA Y PECUARIA.

Licencia de funcionamiento según Resolución No. 2221 del 15 de septiembre de 2020, emitida por la Secretaría de educación departamental del Putumayo.

× ¿Cómo puedo ayudarte?