

Perfil de Egreso y Campo laboral
El Técnico Veterinario y Pecuario, al finalizar sus estudios, estará capacitado para ejecutar los procedimientos de bienestar de animales; las técnicas de laboratorio clínico e imagenología; los procedimiento clínicos y terapéuticos de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigentes. También estará preparado para ejecución de los manejos de reproducción pecuaria, administración de la dieta para animales de producción y programación de los manejos de producción de aves, todo lo anterior de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
PÉNSUM ACADÉMICO
PRIMER CUATRIMESTRE
- Semiología clínica Veterinaria y Pecuaria.
- Sistemas orgánicos.
- Salud Pública.
- Ética y Valores.
- Introducción a los sistemas de salud y enfermedad.
- Legislación Agropecuaria, Sanitaria y Laboral.
- Biología Animal.
- Fisiología Animal.
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Medicina Preventiva.
- Bioseguridad y Primeros Auxilios.
- Hospitalización Veterinaria y Pecuaria.
- Técnicas de Salubridad, Salud e Higiene Animal.
- Terapéutica en atención animal.
- Nutrición y Técnicas y dietética animal.
- Farmacología.
- Labores de apoyo en quirófano. Angela Hidalgo.
- Administración de Ficas.
TERCER CUATRIMESTRE
- Procedimientos Clínicos.
- Técnicas de adiestrador de mascotas.
- Introducción a la Producción Animal
- Manejo de Producción porcina y otros
- Biotecnologías de la reproducción
- Administración agropecuaria
- Técnicas de Manejo y Establecimiento de Praderas y Cultivos.
- Pastos y forrajes.
- Prácticas en Campo
Perfil de ingreso
- Formación académica mínima de 9º grado.
- edad mínima de ingreso 16 años cumplidos.
Requisitos
- 2 fotos 3×4, de frente, fondo azul, tipo pasaporte, en traje formal.
- Fotocopia documento de identidad, (ampliado al 150%).
- Certificado de 11º grado si es Bachiller, o certificado de 9º grado aprobado.
- Fotocopia del diploma de bachiller.
- Diligenciar formato de solicitud de matrícula.
Metodología de formación
Presencial.
HORARIOS
Jornadas:
- Diurno
- Nocturno
- Fines de semana
Duración
- Doce meses (12) en tres (4) Cuatrimestres
Certificación a obtener
-
TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIA EN ENTRENADOR DEPORTIVO Y PREPARADOR FÍSICO
Descripción del campo laboral
El campo laboral del Técnico Veterinario está compuesto por empresas públicas y privadas de servicios sanitarios de animales, principalmente centros veterinarios, criaderos, zoológicos, laboratorios, entre otras. Así como también, en predios o campos de producción pecuaria de pequeña y mediana escala.
El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialización en Animales de compañía está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario y de apoyo a la gestión de centros veterinarios, estilista de animales de compañía y adiestrador de mascotas.
El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialización en Ganadería está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario, asistente de control de inocuidad y calidad alimentaria y supervisor de labores pecuarias.

Legalidad y Certificaciones
«Registro de programa, Resolución 3863 del 25 de octubre de 2023, emitida por la Secretaría de Educación Departamental del Putumayo al Instituto de Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano INSTITUTO TÉCNICO MARCO FIDEL SUAREZ S.A.S.
“La inspección y vigilancia de todos los programas está a cargo de Secretaría de Educación Departamental del Putumayo. Los programas ofrecidos no otorgan título profesional.»
»Modalidad: Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano.»
Certificado de Aptitud Ocupacional a Otorgar: TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS AUXILIAR EN VETERINA Y PECUARIA.
Licencia de funcionamiento según Resolución No. 2221 del 15 de septiembre de 2020, emitida por la Secretaría de educación departamental del Putumayo.